■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>小说部落>>正文
山猫 七十八
2018-09-28 14:19 李昌胜 穆棱市文联

随着春节的临近,雷家也面临着两个棘手的问题,首先是今年在哪过春节的问题,是去雷震雨那里,还是去海南,还是哪也不去。要在往年这时候这一家人早就在海南了。今年情况不同了,今儿才上班不久不宜请假,曼娇也刚上高中每天都要补习,而震雨又在西南,不要说时间无法确定,到现在连个音讯都没有。开始雷大伟计划去震雨那里过春节的打算,也因联系不上雷震雨而让雷大伟夫妻有些犹豫了。 

“大伟,震雨那咱去不去了呀,眼看着就到了年跟前了,咱得有个打算了。”吃过了中午饭,夫妻两个又开始讨论这个问题了。 

“我看就算了吧,震雨到现在也联系不上,我们怎么去,再说现在去也不是个时候,都年根儿了,定个旅馆可能都是问题了。” 

“预订旅馆这倒不是什么问题,咱们曼娇在网上就可以做到。”沈小兰说。 

“怎么定,震雨那边的情况我们现在一点也不清楚,他在哪我们都不知道,你把旅馆定在什么地方?” 

听雷大伟这样一说,沈小兰也没了主意。也许是年年在外过春节的习惯,不出去过年让沈小兰心里反倒觉得是个问题,感到很不爽。  

“那今年的春节咱去哪过呀,还去海南吗?”沈小兰又问。  

“我想着就哪也不去了吧,今儿今年才上班,一个星期的假不够折腾的,有些领导也要拜访一下,这样对今儿的将来有好处。再说咱们也好几年没在家过春节了,今年就这么的吧,还有今儿和曹磊的事情我看也赶在这年上给确定下来吧。你也抽个时间告诉今儿年前把曹磊带回来,有些话我也要当面和他说。” 

“你真的同意曹磊做雷家的姑爷吗?”沈小兰有些不解地问道。 

这让雷大伟一时不知道该怎样回答她了。他知道沈小兰对曹磊始终是不满意的。 

从那天今儿吱吱呜呜地对干妈沈小兰说她和曹磊的这种关系后,沈小兰的心里就一直很不舒服。沈小兰背地里不知和雷大伟说过了多少遍,但这些反对的话却让她不好对今儿直接说,毕竟今儿不是自己亲生的,不能像自己对亲生女儿那样什么都可以说的。在她心里,依旧还是没有完全放弃保姆杨大姐提的那个邻居家的外甥李郑一,这些天来她也一直在等这杨大姐那边的消息。不知为什么,杨大姐到现在也没带来什么话,有好几次她都想来主动地问杨大姐,却又怕从她的嘴里再说出人家没看上今儿这种话来,事情就这样挂在了那里。 

“我还是那句话,今儿喜欢我就喜欢,你也不要太难为她了,她的事就由她自己吧,我看曹磊这小伙子还不错,配得上今儿。”沉默了好一会,雷大伟才语速缓慢地说道。 

“时间这么长了,杨大姐那边也没有个准消息,八成是人家没有看上咱们的今儿。人家年纪轻轻就是县组织部副部长,人家要求的条件可能不是你家有多少钱,而是要你有多少文化,有什么样的家庭背景。我们和他们这样的家庭不是一个路上的,我们雷家虽然在社会也拥有一定的声誉和地位,但在这些官场上的人眼里并不是他们所待见的,有些事我们要自己心中有数。待会扬大姐买菜回来你就告诉她这件事到此为止了,咱们主动一些总比被动的让人家先说出来的好。”雷大伟继续说道。 

雷大伟夫妻正说着的时候,曼娇从外面回来了。过完元旦学校就放寒假了,因为开始爸爸答应说等她放假后要带她去哥哥震雨那里,她就没有报名参加假期里的全日制补习班,只在周末补习两天,这样就可以随时和家人一起去南方了。眼见着时间一天天过去,爸爸始终也不提走的事,这让嫚娇很焦急,问了几次爸爸都说等一等不着急,可是到了今天中午吃饭时,从爸妈说话的内容里让她听出来,去哥哥那里的事要黄了,她这才急忙跑到学校又把补习班补报上。 

这让曼娇很不开心,已经在学校和同学都说过了,放了假就会同父母去南方,没想爸爸竟然对她失信了,一进屋小曼娇就撅着个嘴,看见爸爸雷大伟就发牢骚说: 

“爸,你咋说话一点也不算话呢,同学见了我就问啥时候走,你让我咋说呀爸。” 

“咋说呀,就说不去了呗,等放暑假再去。”雷大伟漫不经心地说着,接着又安慰说: 

“曼娇,你哥现在正是忙的时候,我们不能去打扰他知道吗,你说除了去你哥那里之外你还想去哪,爸爸这就带你去。” 

“哪也不去,在家憋着。”说完曼娇就跑开了。 

“这都是你给我生的好孩子,个个的都像欠了他们似的。这个还没长大呢,这要是长大了就更惹不起了。”看着女儿曼娇上了楼,雷大伟几分嗔怪地对沈小兰抱怨着,好像孩子们的任性都是她的责任,但从雷大伟的语气里还是听得出来他对小曼娇的那份喜爱。 

这时的沈小兰就像没有听见一样,坐在那里还在想着今儿的事情。雷大伟说年前就要把今儿和曹磊的事给定下来,这让她实在是有点不甘心,心里还在想着有没有什么好的办法来改变目前的情况。比如,她现在就在盼着买菜的杨大姐赶紧回来当面问问她,她提的那个叫李郑一的怎么到现在还没有信呢,是不是像雷大伟说的那样人家没看上她雷家的这个女儿呢?如果不像雷大伟说的那样人家没有看好雷家,她就想在曹磊之前把这桩事给定下来。但一想到这件事的结果如果像雷大伟说的那样,这又让沈小兰心里有些不安,因为雷家也是方圆几百里响当当的人家啊,雷家女儿的婚事被人家拒绝了,这件事一旦传出去对他们雷家可不是什么光彩的事。所以待会扬大姐回来一定要把事情问个清楚,男方要是同意了就什么也不说了,如果男方那边还是没有什么准信,就按雷大伟说的那样做,主动把他回绝掉,免得再被动的被拒绝了对雷家脸面不好看。至于今儿和曹磊的事请也只能如此了,看来这也是今儿的命了。 

“妈你快来。”这是楼上的小曼站在楼梯口大声地叫着。 

沈小兰被曼娇这突然的一喊吓了一跳,再一看见曼娇好好地站在那里,不免有些些责怪地说: 

“曼娇你干什么,这么大的声音,吓人倒怪地。” 

“妈你快上来,你看我哥什么时候和今儿姐在一起照的相,我咋不知道呢!”曼娇手里扬起一张照片满脸不高兴的样子。 

雷大伟听见这母女两个的对话,有些不以为然地说: 

“照个相有什么大惊小怪,这曼娇还像小孩子一样什么都感到好奇。” 

“震雨什么时候照相了,我也没听她说过呢。”沈小兰自言自语地上了楼。 

“妈你看看,他们俩多亲热呀,这是在哪照的,怎么没带着我呢,气不气人,看晚上今儿姐回来我不问她的。”曼娇还是撅着嘴把照片递给了沈小兰。 

沈小兰接过一看不禁倒吸了一口凉气,惊讶地说道: 

“啊呀妈呀,这孩子,他们这是咋回子事啊?” 

原来这是一张震雨和今儿在一起亲热的照片,就像情侣间的那种亲热的镜头,今儿穿着一身婚纱幸福的笑脸紧紧地贴靠在震雨身上,两只手把震雨紧紧地搂着。震雨也是一身结婚的礼服,白色的西服配戴着一条灰色的领带,手里拿着一支玫瑰花,任由着美丽的今儿抱拥着。 

“大伟,你快上来看看,这到底是咋回事啊?”沈小兰这一惊呼让雷大伟也预感到了什么,他丝毫不敢懈怠地来到楼上。看过了照片也是一脸的紧张和惊讶: 

“曼娇你这是在哪里找到的?”雷大伟问。 

“在今儿姐的房间呗。” 

“曼娇,你都是高中生了怎么可以随随便便去你今儿姐的房间里瞎翻呢,赶紧在哪里拿到的放到哪里去。”雷大伟很严肃的说。 

“不嘛,我要问问今儿姐这是咋回事,她和我哥照的相我咋不知道。” 

“听你爸的话曼娇,把照片放回去。”沈小兰也说道。 

“妈,今儿姐怎么和我哥照这样的相片呢,像要结婚似的。”曼娇拿着照片还是不肯送回去。 

“曼娇不许瞎胡说,这么大的丫头了什么话都敢说,快放回去,今儿姐知道你乱动她的东西会生气的。”沈小兰也变得一脸严肃。 

“今儿姐的东西让我随便动,这是我们俩的约定。她也可以随便看我的东西,不信回来问今儿姐。” 

“听话曼娇,以后不可以这样,放回去。”雷大伟再次说道。 

看着曼娇很不情愿地去了今儿的房间,雷大伟夫妇也随之下了楼。 

“大伟,这是咋回事呀,我真担心呢,难道咱家震雨和今儿……不对呀,这曹磊又是咋回事呢?”下了楼,沈小兰很不解地问雷大伟。 

雷大伟也是满脸的疑惑。 

“震雨和今儿不能吧,可这照片又分明是这么一回子事。你说这震雨不是糊涂吗,外面有的是女孩子,他怎么偏偏会和今儿呢?!”雷大伟很不高兴地对沈小兰说: 

“震雨今天这个样子全都是你给惯出来的,这要是没有什么其他事情还好,要是有个乱七八糟的东西在里面你说该咋办吧?” 

“好了好了,一遇上不好的事情就是我惯坏的,要是好的事情就是随你雷大伟的!也没什么了不起的,真的要是有了其他的事情就让他们结婚,也没有血缘关系怕什么,我看还真不错呢!”刚才还很慌乱不知该怎么办的沈小兰突然这样说道,这让雷大伟也感到震惊。 

“你瞎说什么小兰,这怎么可以,这个家简直让震雨这个……” 

雷大伟的话还没说完,就被沈小兰接了过来: 

“震雨这个什么?败家子儿是不是?这话你也说得出来!我可跟你说,我不想再听见你这样说我儿子,这个事就到此为止,谁也不要再提了。兵来将挡水来土掩,什么事都不是随随便便就来的,就是真的有这么一回事就让他们结婚,我看也很好的。” 

雷大伟刚要说什么,保姆杨大姐买菜推门回来了。 

已是首条
下一条:山猫 七十七
关闭窗口