■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>散文庄园>>正文
学会扶门
2018-09-29 15:07 市教育局 李文香 穆棱市文联

只要你留心观察,在许多小学总会看到这样的情形:无论是上课还是下课亦或是集会,走到门口时,走在前面的同学多数都会推门径直而入,全然不顾身后是否还有其他同学,更不会停下来为其他孩子扶一下门,所以孩子被门碰到或夹到的事故也时有发生,为了避免此类事故频发,一些学校不是对学生进行个人良好习惯和修养方面的养成教育,而是干脆来个釜底抽薪--不关门。这不仅体现了孩子家庭教育的缺失,更暴露了学校教育的弊端。 

还记得我刚走进师范学校的那一年,因为我们那一届都是农村去的孩子,地地道道的没见过世面的“土包子”,多数父母都是大字不识的文盲,家里孩子多,农活重,哪有时间教育我们,我们在城里人眼中就是一群不懂规矩的野孩子。起初楼里没有自来水,饮水、用水都要端着脸盆或提着水壶去楼下的水房打,那时宿舍的门都是那种厚重的木板门,而且都用弹簧弓子拉着,推门进去后只要一松手门就会立即关上,力量很大。特别是冬天为了保暖,门里还会挂上一层厚厚的大棉门帘,出来进去非常不方便,弄不好就会和别人撞个满怀。 

但入学没多久我就发现了这样的情形:先我们入学两年的学哥学姐都有这样的习惯,走在前面,推开门后都要回头看看后面有没有人进门。他/她会扶着门让后面的人进去,而后面的人进去后,也总要向扶门的人说声“谢谢”,并接着扶。很少有人进去后一甩门扬长而去的。榜样的力量是无穷的,慢慢的我们这群野孩子也养成了这样的好习惯。 

所以我在想,如果说孩子不懂事情有可原,那我们这些做教师的呢,为什么就不能为学生扶扶门呢?俗话说“身教胜于言教”。也许在一些教师的潜意识里还存在着“师道尊严”的思想。认为学生为教师扶门理所应当,而教师为学生扶门就会有损教师的颜面。《礼记·学记》:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。” 本指老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。绝非我们狭隘意识上的高贵与尊卑。何况今天的教育观对师生的关系早已有了新的定位,新型的师生关系应该是民主平等、尊师爱生、和谐相融。学生应当尊敬老师,老师更应该关爱学生。可以设想一下,如果我们教师都能做到为学生扶门,学生一定也会主动为教师扶门,小小的一个动作,一定会像一根彩带拉近师生心灵的距离,而和谐相融的师生关系在教育教学中定会发挥特殊、奇妙的作用。 

无需留心观察,在生活中你也会看到这样的情形,下属与领导一同行走,走到门前,下属一定会抢先一步为领导扶门,然后领导昂首挺胸地走进,没说一句谢谢。下属为领导开门、扶门没什么不对,这体现了下属对领导的尊重。但反过来讲领导为什么就不能为下属为群众扶门呢?大会小会,大报小报不都在宣扬领导是人民的公仆吗?现实生活中又有几位领导能做到这一点呢?恐怕是凤毛麟角了。究其原因,还是头脑中根深蒂固的等级观念和特权思想在作怪。 

其实人与人之间只有分工的不同,并无高低贵贱之分,做教师的也好,做领导的也罢。还记得十二年前新疆克拉玛依市剧院那场惨烈的大火吧,在我们的耳边至今回响着一句话:“学生们不要动,让领导先走!”正是这一句在生命面前不平等的呼喊,让796名学生全部陷入火海,323人死亡,132人烧伤致残;死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生。而在场的克拉玛依市副处级以上官员有20几个,当时他们的位置离火源最近,离逃生门最远,竟“奇迹般”地无—人伤亡,而且走出剧场门口时还个个衣冠楚楚。如果此时,那些官员能为学生扶扶门,把生路让给学生,学生就会多一分生的希望。与此相反1912年4月15日午夜大西洋,美国豪华巨轮泰坦尼克号在首航中撞上冰山而沉没,1502人遇难,705人生还。生还者多为妇女和儿童,船员有76%遇难。

扶门,多么简单的一个动作,然而它却体现了一个人的修养和素质,体现了一个人对别人乃至对生命的尊重,也许它需要你用一生的时光去学习、去领会。 

今天,扶门,你学会了吗? 

上一条:姥爷与他的锡酒壶
下一条:蚊的情衷
关闭窗口