■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>穆棱风采>>正文
不走寻常路的“黑土生态大叔”——记穆棱市黑土生态种养殖基地创始人王树生
2018-09-28 14:23  穆棱市文联

在穆棱市有这样一个人,他有着多重身份和丰富的人生阅历,早年从事过英语翻译工作,也曾在政府机关任职,后辞职下海经商,可就在他生意正做得风生水起之时,又放弃了丰富的商业经验转行做起了农民,并且凭借执着的信念和创新思维,探索出了一条种养殖相结合的循环生态农业发展之路,这条路在他脚下慢慢铺开,竟走成了一条带领农民致富发展的新大路。他所销售的农产品在省内外市场大受欢迎,产品供不应求,他就是穆棱市黑土生态种养殖基地的创始人王树生,人称“黑土生态大叔”。

迎难而上坚持绿色有机生态种植

在穆棱市福禄朝鲜族满族乡自平林场的东山上,衣着朴素的王树生正在查看今年大榛子树苗的长势,看着生机盎然的小树苗,他打心眼里高兴。据王树生介绍,他从小体弱多病,长辈希望他长大之后能像参天大树一样强壮,既能接受阳光雨露,又能接受暴风骤雨的考验,于是让他认树为母,改名为树生,他从小对树木也有了特殊的感情。2013年,王树生响应当地政府调整种植结构的号召,在福禄朝鲜族满族乡自平林场的东山上承包了一块面积11公顷被截伐的山坡地,种起了绿色有机经济作物平欧大榛子。这片林地从未种过任何庄稼,也没有受过污染,从小热爱土地的王树生暗下决心决不让这块净土在他手上遭到玷污, 他做了一个大胆的决定,就是在种植大榛子的过程中,全程不使用农药和化肥,可是他的想法一提出就遭到了林业专家朋友的反对。面对反对声和质疑声,倔强的王树生始终坚守着热爱土地、敬畏自然的信念,坚持不给大榛子打农药。正如王树生朋友担心的那样,没打农药的大榛子真的发生了病虫害。朋友劝说他赶快打药,但他却执拗不听,亲自带着雇佣的工人上山抓虫子。还别说,在他们的努力下,这虫子真得到了控制。虫子暂且控制住了,可王树生却又因过度疲劳不慎把脚踝摔成了粉碎性骨折。但身体上的疼痛击不倒这个东北汉子,他一边养伤一边思考如何在不使用农药的前提下解决大榛子的虫害问题。功夫不负有心人,他通过查找资料,借鉴经验终于想出了一个两全其美的好办法,这一想法的诞生也帮助他探索出了一条创新发展之路。

创新理念探索循环生态农业模式

从小喜欢生物的王树生琢磨生物链里鸡是害虫的天敌,于是他想到养鸡,用鸡来捉虫子,并且鸡不仅能捉虫,还能松土,同时还可以带来有机肥,而大榛子树不但可以为鸡遮阴,还可以给鸡提供食物,无形当中就形成了一种种养殖结合的循环生态农业模式。这让王树生十分兴奋,他赶快把这一想法告诉了兽医同学许永生,做了二十年养鸡指导的老同学诚恳地告诫他,“现在笼养鸡都很难,禽流感等疫病一旦感染可会损失惨重,更何况是在野外饲养,天敌野兽侵害肯定是免不了的,这么做风险太大了。”专家人士的提醒无疑又是一瓢冷水,可不惧困难的王树生并不甘心,他决定先抓30只鸡做实验。他的兽医同学不放心,上山察看,这一看不要紧,他发现这些鸡的叫声不对,是呼吸道有感染,需要用消炎药。此时,王树生倔强劲儿又上来了,“我为了不给大榛子用药才养鸡,如果给鸡用药,不同样是在污染我的榛子园吗?这坚决不行。”就是抱着这样的坚持,经历了多次尝试之后,王树生用鸡来控制虫害的方法终于凑效了,同时他饲养的鸡由于采取散养,生长环境优良,所食饲料纯天然,肥体壮,肉质鲜美,而受到了广大消费者的喜爱,在市场上销售火爆。看到如此广阔的市场,王树生更加坚定了发展循环生态农业模式的信心。

坚守信念打造生态绿色有机品牌

2014年,王树生和几个朋友合作成立了穆棱市黑土生态农业发展有限责任公司,还给他们的“黑土生态油鸡”和黑土油鸡蛋”注册了商标,名为“榛园宝”。目前,黑土生态种养殖基地种植有机大榛子一万六千多棵散养黑土生态油鸡一万两千多只黑土油鸡蛋年产量约80万枚,产品在省内外市场销售火热,供不应求,年销售收入达到了400万元,生产旺季时可带动本地30多人就业,实现了经济效益和社会效益的双赢。今年,基地又饲养了200只大鹅,销售情况同样喜人。下一步,王树生计划发展休闲观光农业,建造原粮酿酒车间,让来到基地的游客既可以观赏自然美景,了解农业生产过程,又能品尝到绿色纯天然的美食。

用王树生的话说,榛园地处寒带,黑土肥沃,纯洁无暇,是大自然赐予我们的宝物,我们要让榛园的种养殖结合、循环生态农业模式发展下,还大自然以美丽和谐的生态环境,把安全健康、营养美味的食品奉献给社会。

 

已是首条
下一条:【第一期】穆棱风采:穆棱文化的春天
关闭窗口