■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>穆棱风采>>正文
【第二期】穆棱风采: 风铸丰碑
2014-12-07 14:21  穆棱河文学

王玉霞

    站在一座座高耸的纪念碑面前,我永远都是仰起头,用深情地目光向被纪念的人们投去我的一份敬意;在一座座旋转着的风塔脚下,我同样向天仰望,向飞旋着的叶轮呈送上我的万般敬仰。那是一座座风塔,那更是一座座丰碑,是穆棱风电人在黑龙江广袤的大地上竖起的一座座用风筑起的理想的丰碑。

    穆棱,这座晚清钦差大臣吴大澂用竹杖芒鞋拓展开来的百年古城,从来不乏风鸣之声。春风涤荡、夏风轻扬、秋风瑟瑟、北风呼号。然而,近一百年的时间里,何曾有人凝神思考过风为何物?当电已成为人们生活中不可或缺的商品时,人们的脑海里满是进进出出火电厂运送燃煤的车辆,又有谁想起过,那些将人们的衣袂飘起的风所蕴含的能量呢?

    当时间的光盘上闪现出1999的字样时,在中国的东北边陲穆棱市有这样一些人,竟然被掠过四季的风儿缠绵得醉意迷离,那份对风的深深爱恋,使他们终日为它醉,为它狂。有人说,这些人是疯子;有人说,这些人是傻子;有人说,这些人又疯又傻外加痴。然而,就是这样一些被人嗤笑“白日做梦”的人,开始了他们执着的追求。

    二十世纪末,中国的风电从无到有,方兴未艾。就在中国风电方兴未艾之际,穆棱人以远见卓识,以自己的胆识和气魄,开始涉足风电领域,并且在十年时间里将穆棱建设了成东北驰名的风电之乡。

    追根溯源,是谁第一个将“风电”的概念引到穆棱的呢?当之无愧,要数穆棱风电第一人——何文良。

    还是让我们从1999年说起。时任热电厂厂长的何文良在准备离开这个岗位后,到大连天伟实业有限公司任总经理。这期间,何文良到省电力局去看望几位多年的老朋友,偶然间听说了风力发电这个既节能又环保的新项目,不禁心动。风还能发电?一手缔造出穆棱市热电厂的何文良对火力发电简直是再熟知不过了,而风电的概念就像一缕清风,在拂过的一瞬间,便深深地定格在了何文良的心里。风电?穆棱市山岭纵横,风力资源取之不尽,如果能将这种无影无形的新型能源,变成我们家乡的一种财富,在穆棱大地上竖起一座座风标,那将是一幅多么壮美的图画啊!

    何文良恨不能以风的速度赶回穆棱。让他没想到的是,当他与市领导汇报完这一想法后,得到的答案竟是:全力支持!此时的何文良放弃了到大连自我发展的机会,带领新组建的风电团队开始了艰难的追风寻梦的历程。

    可是,能够吹动风轮的风到底在哪里?有人开始质疑:穆棱偌大的地域,我们还能踏遍每一处寻找吗?回答是肯定的。何文良与同事们在4个多月的时间里,靠着一张地图,踏遍了穆棱市6600多平方公里的山山水水,访问了无数位与山相邻的知情人,在勘测图纸上圈点下了一个又一个饱含希望的印记。

    功夫不负苦心人。第一座测风塔终于在被人们称之为“风岭”的马桥河大岗竖了起来。然而,竖起来的不仅仅是希望,随之而来的竟然是比三九天的西北风还令人心寒的失望。用一行行枯燥的数字串起的365天,最终汇总的结果竟是每秒6.6米,而国家开发风电的先决条件是,风力资源必须达到平均风速每秒7米以上。

    比尔•盖茨曾言:这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出来的成绩,然后再去强调你的感受。这一次的失败让何文良无处倾诉自己的感受:身边同事的眼神黯淡了下来,周围亲戚朋友慰藉的话语多了起来,那些起初就言“痴人说梦”的人嘴角撇了起来,那些原本还站在支持队伍里的人也缩减起来……就在这些叠加的变化面前,何文良要在穆棱大地实现风电产业梦想的决心却更加坚定了起来。

    记得有这样一句话:“我们无法选择回去的路程,但是要清晰地面对已经造成的挑战。努力去调整,并相信自己会成功。无论你深处绝境,还是守望峻岭,你对过去无能为力,但在当下,你的未来并不那么渺茫,只要你努力,坚信自己,人生往往柳暗花明。”毅然转身的寻风团队再次踏上了新一轮的征程。险酿惨祸的行车事故,遭遇狗熊的险象环生,隆冬数九的野外充饥,炎炎夏日的蚊虫叮咬……凭借着一股子坚韧与执着,在穆棱境内最高峰“十文字”,何文良和同伴们终于迎来了寻风途中的柳暗花明。又是365个日日夜夜,又是365次斗转星更,当“十文字”测风塔的监测数据显示为每秒8米,已经达到国家兴建一级风场标准时,那一刻,就像一个可人的婴儿揽在每一个队员怀中一样,无尽的喜悦盈满了每个人的心中。

    家有好女初长成,深闺待嫁人未识。

    就像培育自己的孩子一样,何文良克服资金短缺的困难,终于获得了国家相关部门的审批,穆棱“十文字”风电正式转为招商阶段。然而,想让投资者真正揭开面纱,将待嫁女迎娶进门谈何容易啊。为寻知音,招商之路一走就是两年。这期间,市领导率队出马,与何文良一次次跑省进京,一次次登门拜谒,一次次唇舌相战,一次次据理力争。经过与四十多家投资公司的较量,终于在2003年9月,与黑龙江省华富电力投资公司牵手,签订了投资9.9亿元的穆棱风电建设项目,这个项目成为当时黑龙江省最大的风电项目,单个项目引资额也创下穆棱市历史之最。分别装配德国挠代斯单机1300千瓦和大连华瑞单机1500千瓦风力发电机组55台,装机规模7.72万千瓦,并于2009年底全部并网发电。

    “十文字”风场项目建设成功更加坚定了何文良将穆棱打造成风电之乡的信心。仰望迎风飞旋的风轮,他的目光越过崇山峻岭,他要将更多曾经在地图上圈点下来的印记,变成许许多多的风塔,让洁白的风轮像花儿一样,盛开在穆棱大地。用事实说话的何文良,此时的梦想已经毫无悬念地得到了市委、市政府的大力支持,得到了曾经嗤之以鼻的人们的认可,得到了穆棱百姓的赞许。

    于是,从“十文字”的崇山中走出来的何文良,将一串串厚重的足迹印在了“代马沟”那片风景秀丽的山林里。妩媚的山花,婀娜的白桦,潺潺的山溪,呼啸的山风,再一次见证了这支风电团队的寻风历程。日渐成熟的穆棱风电人,在“代马沟”风场经过二次测风,风速同样达到了国家一级风场标准。在穆棱市委、市政府的大力支持下,2005年,由香港建设集团投资6.6亿元建设的“代马沟”风电场,装配丹麦维思塔斯单机850千瓦变浆、变速、变频风力发电机组70台,装机规模6万千瓦,并于2007年全部并网发电。当年,穆棱市凭借自己的实力,被国家工商总局批准注册为“中国风电之乡”。到2011年底,已建成投产的十文字、代马沟两个风电场总装机容量13.72万千瓦,年实现上网发电量14357万千瓦时,实现上网发电收入9286.1万元,实现上缴税金1935.5万元。

    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

    一个人的坚持,成就了一方水土的功业;一群人的梦想,放飞了一方经济腾飞的希望。风电产业是开发可持续再生新能源的朝阳产业,穆棱风电人的脚步更是从未间断地行进在沟谷山岭间。经过多年对穆棱风力资源深度的踏查和勘测,风电人得出了这样一个科学、全面的勘测报告:穆棱市秋、春、冬三季风能资源主要来源于西伯利亚和贝加尔湖,夏季风能资源主要来源于日本海。秋、春两季风速大,风功率密度高;适宜建风电场的风能资源分布在海拔高度在580~1068米山林区的山脊上,风速在6.8~7.6米/秒之间,风功率密度在430w/m2以上,风电场年可发电小时数在2190~2300小时,潜在风能资源总量172万千瓦,风能资源丰富,具有开发利用价值,可建27个风电场。而通过实地勘测获得的凤凰台、老黑山、三合顶、凤凰山、凤凰岭、肯特阿岭、三新山7个风电场项目已被列入省政府2010~2020新能源产业发展规划,其中:凤凰台、老黑山、三合顶、凤凰山、凤凰岭5个风电项目完成了风电场风能资源评估报告,并列入省发改委前期项目规划和近期开发建设规划。马桥河大岗、迎门山、椅子圈3个风电项目签约,协议引资额36亿元,签约风电装机规模39.9万千瓦。

    欣逢龙年盛世,志存高远的穆棱风电人又向家乡父老捧送上了一份沉甸甸的成绩单,那就是,去年5月份,市政府与航空科工集团第三研究院在北京签下了“战略合作框架协议”和“马桥河大岗风电项目战略合作协议书”。协议中,马桥河共有六个装机规模4.95万千瓦的风场,总投资27亿元。今年将开工两个风场,投资9亿元,每个装机容量4.95万千瓦。

    在未来五年里,穆棱市将建设成为黑龙江省东南部地区50万级风电场项目县(市)。到2016年底,建成投产的风电场达到10个,建成投产的风电场装机规模达到53.62万千瓦,年实现上网发电量10.72亿千瓦时,实现上网发电收入6.4亿元,实现上缴税金1.1亿元。

    十几年的光阴里,曾经被誉为“疯疯傻傻”的痴人们,用执着的信念,为自己加冕了一顶“穆棱风电人”的桂冠,为穆棱市加冕了一顶“中国风电之乡”的华冠,并打造出黑龙江省第一个将风能转化为电能,并将这种取之不尽、用之不竭的清洁、环保、可持续再生能源,转化成为一个为子孙后代造福的绿色支柱产业。人们悄悄竖起的大拇指的赞誉里饱含着穆棱风电人的艰辛,人们仰望风轮发出的慨叹声中,凝结着他们为此而付出的滴滴汗水。这些寻风、爱风、追风,让自己的梦想随风起舞,舞动起新时代、新能源、新风潮的人们,在风中擎起了穆棱风电人实现绿色梦想的精神脊梁。在人们的心中,他们用猎猎长风,筑起了一座永恒的丰碑!

上一条:【第一期】穆棱风采:穆棱文化的春天
下一条:【第二期】穆棱风采:行走在家乡穆棱的四季
关闭窗口