■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>穆棱风采>>正文
【第二期】穆棱风采:行走在家乡穆棱的四季
2014-12-07 14:21  穆棱河文学

李乔乔

  

    在“加快‘三个率先’、建设幸福穆棱”引领下,穆棱经济迅速崛起,人们生活蒸蒸日上。穆棱,这块传说中的“骋马兴龙”之地,如今活跃着各种民间组织,“寻找城市精神”也贯穿在各种业余活动中。其中龙马骑兵俱乐部就是典型代表。该俱乐部成员有100多人,他们春夏骑行、秋冬徒步,踏遍家乡的山山水水,所到之处,无不为穆棱历史的悠远、地域的壮阔、人文的涵美而感慨万千。

    穆棱的春天来得迟,去得也迟。当南国已繁花似锦,穆棱的春意则刚如含羞的少女,踱着小碎步悄悄来到你的身旁,需小心体察方可以洞悉她的温柔与美丽。街头的杨柳那影影绰绰的绿意恰如少女的回眸一笑,稍不注意就迷茫在春天的光影里,让人难以捉住。园内的草坪上,几只山雀欢快地蹦来蹦去,也在绿色的流光里寻觅,仿佛寻觅它们丢失了一冬的欢喜。城内高楼处,温暖的光晕、气流如声波层层掠过。嬉戏的鸽群阵阵飞过,忽如一道闪电划过、又如一片祥云徐徐飘来。城郊偶有几处低矮的平房,顶面上白雪残留处,无论红瓦青砖还是铁盖彩顶皆是洁净如新。房后正在融化的几滴残雪,点点落下来也是暖暖的了。

    当穆棱的春天乍暖还寒时,我们龙马骑兵俱乐部的成员,身着双层冲锋衣,挎起背包,带上野炊用具,排队沿着山间小路徜徉于原野之间。那清新的空气,那含苞待放的金达莱花蕾,那绿意满怀的山坡,那令人向往的这山那山高,无不让我们为之奔跑,忘乎所以。不时有人新发现:当朝阳山坡山花即将烂漫之际,背阴山坡上,几处没来得及融化的积雪旁,有几朵无名小黄花默默地绽放着,不知它们为何青春早起。我和同伴们折金达莱花枝满怀,却不忍去碰这几朵黄花,只觉得它们楚楚可人。穆棱的金达莱花漫山遍野。每逢日历上的春天时令已到,穆棱还是冰天雪地之时,人们便在金达莱那含苞待放的花蕾中嗅到了春天的气息。当信手撷取它的花枝插进花瓶内,穆棱的春天也真的如花蕾绽放般徐徐盛开在人们的心房。如果你嫌一瓶还不够,就可以多折些花枝来,多插几瓶放在客厅或者卧室。只要你看到它们簇拥绽放了,整个春天的故事便接踵而至,你的生活也便鲜活了起来。这种快乐会一直延续到夏天,而金达莱花的影子也在夏天人们的心里繁荣着,和夏花竞相开放。与金达莱花不期而遇的还有山杏花,人们只是从它的身边经过,很少去折它的花枝,我想原因不外乎最想要它的果儿吧。如果你是这个周末看到了它的花朵,隔一周末出行,就可以吃到它的果实啦。那酸酸的味道,在春天穆棱人的心里,我想该算是最好的山珍了。

    如果你不知不觉多跑了几趟山里,在山杏林脚下肥沃的黑土层里,便可以发现不知何时钻出无数各种各样的山野菜来。那状如细笋般破落叶而杆立,绿油油的身躯,头顶一卷弯曲叶牙的是山蕨菜,走进它,用手轻折便可以脆断,整齐地将其排列在篮筐里,鲜时炒肉,微苦带甘,清香消火。采得多了,也可以用开水焯一下,放在风凉处阴干,在漫长的冬季拿来再用水泡开,是很好的冬季冷热两用菜肴。冷的可以凉拌,热的可以炒肉、蛋与海鲜。待蕨菜放叶不可以食用之时,既是中药又是山珍的刺五加、刺老牙、桔梗等便涌现了出来,让人应接不暇。

    整个的山野是开放的,整个山野的山珍是免费的。只要你肯花时间,精力,一切搞定。穆棱的山珍很多,数不胜数。既可食用又可入药的山珍就有数百种。如果你喜欢野生山珍,就到穆棱来,和我们一起去大山里采撷吧。

     穆棱因穆棱河而得名。穆棱河流域是古代渤海国的牧马场。“穆棱”满语意为“马”或“牧马”,穆棱河因此而得名。穆棱河为乌苏里江左岸最大支流。穆棱河发源于老爷岭山脉东坡穆棱窝集岭,毗邻六峰山,上游山岭重叠,谷深河窄,坡陡流急。

     

    曾经的一个夏天的周末“探源穆棱河”让人久久难以释怀。和三十多位驴友,携带食品、登山工具等。护卫车在不远处保驾护航。那份奇旅,让人终生难忘。即使在生活风韵的日子里,也独享其甘苦。

    穆棱夏季湿热多雨,最高气温可达35.7℃。白天高温,夜间却会转凉。昼夜温差大的特点,使得夏季穆棱感觉不到炎热的味道,而是觉得白天那浓似江南的夏热,给居住在这里的人们一个热得过瘾的感觉。这得天独厚的夏热,造就了穆棱的原始森林茂密、繁荣。树林以松树为主,生长着红松、雪松、樟子松、云杉等,林中夹生黄菠萝、核桃楸、水曲柳、柞桦木等名贵木材和各种奇花异草,使举世闻名的东北虎和黑瞎子(狗熊)、野猪、野鸡、野兔、狍子等珍稀动物乐于栖息在此。

    “龙马骑兵”夏季骑行,所到之处,感受颇深。沿途不但胜景连连,洋溢在人们脸上的笑颜也越来越光辉灿烂。人们在感悟美景的同时,强健了体魄,陶冶了情操,加深了友谊,放松了心情,增强了工作的斗志,增添了共创穆棱美好明天的信心。大家在交谈中涉及最多的就是穆棱人谋发展的新思路,新方法。龙马骑兵是穆棱各行各业的精英组合,大家志同道合,向往穆棱美好的明天。为官的为穆棱人幸福着想,在活动中不忘思索穆棱大众的所想所思,为民众排忧解难而多方征求意见。同时,驴友们也成了“激情、敢争、坚韧、担当、包容”的当下穆棱精神的践行者、守望者;新的城市精神的探索者。

    骑行所到之处,无论是临近村庄的河谷,还是远离人烟的山涧,山高云淡风清,使人心旷神怡。穆棱山势有缓有陡,缓坡长而弯曲,陡坡如云梯一眼望不到顶。骑行时,一边环顾四周地形及不速之客,一边感受风刷车轮飞驰的呼呼声,聆听因上下坡不断变速,变铛时的美妙咔咔声。那种快感,是任何优美的音乐也难以比拟的。骑行时,全身筋骨舒展,思绪飞扬,感觉到自己力大无比。偶尔长时间不停歇,大家为过把累瘾而长久的快乐着。

    骑行午餐更是丰富多彩。曾多次造访的乡村小吃让人难忘。穆棱人热情、好客、豁达,他们自制的小排骨炖东北粘豆角、东北鮳大鹅、笨鸡炖蘑菇、东北乱炖、朝鲜族狗肉、打糕、粘饼子、朝鲜族泡菜,山东大馒头(一个足有两斤),山东油盐大饼等都使人回味悠长。如果来到偏远的山林时,俱乐部就会提前备车,拉上炊具、桌椅、帐篷等野炊。山林的草是厚绿而软绵的;山林的水是清冽而甘甜的;山林的鸟虫是浪漫而痴情的;山林的空气是珍奇而无价的(2009年8月30日,经专家测量,穆棱某些地区居民住宅内、乡间田野、森林等环境,有“大气长寿素”美名的空气中的负氧离子为每立方厘米2000个,有些地方每立方厘米高达40000个)。徜徉其中,整个身心,都被净化了一般,这种无可名状的快乐会一直延续良久,并把生活的每一细节都浸染一遍,快乐的微波还会触及他人,在平凡的岁月里一并快乐着。

    如果你爱山花,就尽情的采撷吧,因为山野的胸怀是博大的。每每当山花拥入怀抱,就仿佛拥入了千年不变的爱情。此刻,白云浮过,清风掠过,山涧清泉流过,唯有人类没有经过。

    如有猎奇心,可以沿着古老的山间小溪顺流而下,各色鹅卵石美丽地排列在清澈而深浅不一的溪水里,溪道边。信手捡来几枚把玩,思绪便不停地随它的光滑圆润而悠长了起来,那一个个动人的传说也便在眼前晃动,与这天造地设之物相逢,难道不也是一种缘分吗。

    秋凉之前是骑行,之后便是徒步。初秋的驴友们把握着爱车的同时,那眼神也在注视着每一寸的光阴。秋天的穆棱山野,彩林美不胜收,溪水伴唱。瞧!那漫山的铺天盖地的色彩,红的如霞、黄的如金、绿的如墨,其间夹杂着的其它五颜六色与之相映生辉,仿佛印象派画家的浪漫之作。从你一低头,一仰望的瞬间,一束束流光溢彩便悄然的漫过眼底,沁入心田。那一份久违的情殇便再次变作曼妙的惆怅,融入清秋,而瞬间,这淡淡的哀愁,便和了这自然之魂,小到点滴处去了。

    秋天是收获的季节,野果满枝头。穆棱胜产山葡萄,那一架一架的山葡萄藤,顺着高耸的树干、粗壮的树枝匍匐向上,枝繁叶茂,果儿缀满藤蔓。穆棱更胜产松子、榛子、山核桃。松塔高高挂在树顶,随风招摇,需人工采摘。山核桃到了收获季节,自己便借助风的力量簌簌落下来,每颗核桃树下,果儿铺满地,夹杂着落叶,需到来年春天,腐去外皮,方可采集。秋天的骑行,如果骑到道旁,伸手便可以采到榛子,它们三五成簇,如层叠的花朵,果儿紧紧地夹在其中。五味子也是穆棱秋野最常见的野果,它是昂贵的中药。如果你不嫌累,就停下步履多采些吧。送亲朋,增友人,皆是上品。其它野果数不胜数,需专业人员指点,方可拿来食之。

    秋天的农庄是火红而殷实的。片片缓山坡,庄稼果实累累。穆棱是“中国大豆之乡”、“两烟之乡”。同时,穆棱盛产玉米、水稻、土豆等,穆棱人习惯食用家乡自产美食,那是走出去的人们经常怀念的味道。

    骑行抑或漫步在秋天的原野、山林,徜徉其中,流连忘返。如果这次造访的是“小四方山城”、“粮台山”等国家一级古文化遗址,你的心中便不自觉地生出一份莫名的怀念,它会吸引你多作停留,追忆那份古老的忧戚。

    小四方山位于黑龙江省东南部穆棱市福禄乡境内,海拔543.8米。山中有两座古城,为省内罕见。城内发现有从渤海国到辽、金各时期的遗物。

    粮台山位于黑龙江省东南部穆棱市兴源镇南境,濒穆棱河,山下不远处,有清代末年钦差大臣吴大澂筹边遗迹碑。如今,此处已建成“吴大澂纪念馆”。

    穆棱“中国红豆杉之乡”闻名于世。如果你来到了那颗千年红豆衫脚下,需多人张开双臂手手相连,方可丈量它雄浑的树身轮廓。每次,丈量人的心底便会升起一种壮美,那是怎样的一种震撼啊!环顾周围,仿佛一草一木皆起源。回到风景秀丽的六峰湖,住进五星级六峰湖宾馆,眺望六峰山,湖光山色,迷雾缭绕间,那份跋涉的艰辛霎时便化作一股对美好生活向往的催化剂,仿佛有股满含生活热情的暖流,涌遍全身。

    如果你是仲秋徒步来到鸡西市、绥芬河市、东宁县、穆棱市的交汇点十文字风景区寻幽揽胜,那也会流连忘返的。此处沟涧曲幽、岩峦奇特。在这海拔922米,面积为9平方公里的山峦上,矗立着高60米的风力发电机组。它们按照风向有序的排列着。巨型三角风扇随风旋转,电流源源不断地生成,并入国家电网,为国家建设和人民生活提供能源。那优美的站姿、博大而恢弘的气势令人倾倒,远远望去,仿佛巨人在引领幸福穆棱美好明天的方向。

    穆棱的冬天,漫山遍野银装素裹,雪挂雾松随处风骚,山涧暖泉,在白雪映衬下,川流不息。和风丽日里,深深呼吸着那份清新的空气,人间任何宝物无需换取。如果身处密林山道中,一种孤寂独享的感觉,便悠然而生。

    从穆棱的第一场雪铺地,驴友们便开始了冬季漫长的雪中徒步之旅。无论是东北最恶劣的大烟炮呼啸之日,还是如棉絮般的雪花铺天盖地之时,周末活动从未中断过。甚至越是暴雪、风狂天气,参加人数越多。记忆中最值得珍藏的是那些途中险遇几米深雪沟、下雪天攀援陡峭的小四方山城、冒着大烟炮寻访古炮台遗址、登顶六峰山等奇旅,成为了大家联系友谊的坚强纽带。攀援绳抓在手中,情意系在心上。一人落雪沟,几个人手连手往上拽,攀登时,你推我一把,我拉你一下,欢声笑语不断。运动在冰天雪地,时常汗流浃背,热气透过衣服的缝隙在体外瞬间化作白雾升腾着,到达身体的表面结成晶莹的冰霜,覆盖在衣服的表层,甚至挂在头发、眉毛和睫毛上,格外美丽。有时,男士上身的内衣被汗水浸透了,在广袤的雪原上,在驴友的窃笑声中换衣服,光着臂膀的瞬间,与裸露的白雪相映衬,那叫一个悍气。

    整个冬季,徒步时脚踏积雪的嚓嚓声会一直萦绕在耳边。那份洁净与洁白无私而博大,不仅净化了你的鞋底,就连你的整个身心也被净化了一般。那是怎样的一份上天所赐啊---不仅是人类,就连草本都在它面前脱去了伪装,赤裸裸地展现给大自然。想到这,你内心的一份博大与无私也突显了出来,包括你的理想也会被重新树立---生活,不仅仅为了自己、为了小家。大家在徒步中,经常唱起穆棱人自己写的歌曲《春天的故事》、《走进新时代》、《长大后我便成了你》、《穆棱之歌》等。穆棱人杰地灵,“歌词之乡”的美誉享誉四方。

    冬天徒步雪原,时常在山涧发现暖泉,大家每次都为之唏嘘:此乃风水宝地也。暖泉水从纵深的地下咕咕涌出,在白雪的映衬下格外清冽。穆棱冬天最低气温达-38℃,暖泉从未结过冰。徒步的人口渴了,喝一口暖泉水,那又是怎样的沁人心扉的感觉。这一份福气,宛若千年修炼得道!

    在洁白广袤的冬季,如去探访名胜古迹,一切就仿佛从头来过。那份悠长的岁月,一如昨天,情形再现般向我们走来。再去探访 “绥穆新城”,更是一番美意在心头。“绥穆新城”:“立足绥穆、坐拥东北、借势远东、俯瞰日韩”这无与伦比的天然优势,吸引了国内外客商前来投资。在穆棱市下城子镇南山坡这块不起眼的慌地上,三五年便可以崛起这样壮观的一座新城,可见穆棱得天独厚的地理位置。

    漫步穆棱,无论春夏秋冬,那份悠然的快乐仿佛插上了理想的翅膀。随着穆棱人美好愿望的不断实现,腾飞穆棱,指日可待。

    编后语:这是一位女性新作者。文风清新自然,富有激情。编者读过她两篇来搞,颇为欣赏。她把穆棱市大好的人文地理如诗如画般展现在读者面前,向外县市外省市对自己的家乡做了真真切切有情有义有声有色有香有味特色凸显的宣传。读过这篇文章的外地读者只怕是会急切地想来穆棱这块风水宝地一游吧。

                                                         责任编辑:颜福林

上一条:【第二期】穆棱风采: 风铸丰碑
已是尾条
关闭窗口