■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>校园文学>>正文
下雪
2018-09-29 15:06 穆棱市一中 吴昊 穆棱市文联

他走出了赛场,望了眼阴沉的天空,“要下雪了”他说。  

他毫无目的地走在街上。冷风刮得他睁不开眼,树木被风吹着。马上就是比赛了,他不能再被淘汰了,他想着。不知不觉的,他走到了公园。公园空无一人,草木凋零,雪稀稀疏疏的挂在树枝上,乌鸦在树枝上“呀,呀”的叫,在没有阳光的照耀下,显得格外凄凉。他用袖子打掉椅子上的雪,又坐在了公园的长椅上,闭上了眼,他感觉脸上凉凉的。他望了眼天空说“下雪了。”每一下雪,簌簌的雪花就会把他拉回那无尽的深渊中。 

那是两年前的冬天了,那天与今天都是下着簌簌的雪花,刮着冷风。他感觉那天是他的世界末日。他被吓得手脚冰凉,然后他眼前一黑。当他醒来时,他发现自己在医院里。病房里都是亲戚朋友和他们的关心问候。但这让他很烦,他发现他动不了,悲痛从他的心中喷涌了出来。当他得知他朋友的情况时,心里的某个地方好像崩塌了,他两眼一黑,昏了过去。  

几个月里,他都陷入自责与后悔中——他的朋友在车祸中去世了。他不肯参加康复训练。那次车祸,只有他一人活了下来,但他的腿没了。他觉得有愧于他的朋友,并且他认为没有腿在这世上也只是苟且偷生,没有腿能做什么呢?他用轮椅把自己挪到窗边,心里 

默默的与这个世界告别,想着这个世界曾经的美好,虽然他现在只能感受到冰冷与黑暗。他望了眼窗外,又看见了那个男孩。在他犹豫的那几天中,他都看见了那个男孩。他病房所在的楼层是三楼,哦,他可以很清楚的观察男孩。他发现男孩的右袖随风飘,原来男孩与他一样是残疾人。男孩又摔在了冰上,男孩半跪着,想站起来却又摔倒了。男孩擦掉脸上的汗,站了起来。他发现男孩浑身上下很脏。他握紧轮环的手在微微颤抖。他看着男孩,仿佛看见了他自己。他在男孩这个年龄时在疯狂的练篮球。那时他想要进校篮球队去打比赛,然后一步一步地成为国家篮球队里的一员。他心中在做疯狂的挣扎,他擦了擦眼睛,对着镜子照了照自己。好像看见了曾经令自己骄傲的自己。他推着轮椅离开了病房。 

亲戚朋友来病房里探望他时。发现他对生活充满了希望。他开始参加康复训练,并且他每天推着轮椅到篮球场上练球,而去篮球场路上的冰场中再也没有那个男孩。只有那个空荡荡的冰场。当他照镜子时,显现的是他自己,是曾经令自己骄傲的自己也是现在令自己骄傲的自己。 

他曾经在轮椅上投篮球时摔倒过,他曾经也在安上假肢练篮球时摔倒过。两年过去了,他参加过很多比赛,虽然成绩都不怎么样,但是他从没有想过放弃。 

他站了起来,这时,他看到了簌簌的雪花,仿佛也看到了那个单臂滑冰的男孩。他视线渐渐模糊,泪水落在雪里,他忽然笑了,笑得很灿烂。他向赛场的方向大步走去。 

已是首条
下一条:信任
关闭窗口