■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>校园文学>>正文
假如给我三个愿望
2018-09-29 14:21 穆棱市一中 马昌义 穆棱市文联

无数次的梦到灯神出现在我的面前,让我许下三个即刻实现的愿望;无数次在梦境中遇到过此景——三个愿望让我拥有了一切......现如今如梦初醒的我已不再幻想,只偶尔满怀着美好的憧憬。可随着社会的发展与我认知的改变,我现在需要这三个愿望,来为这个世界做一些改变。 

生活在多极化趋势的世界里,只有在和平的年代,和谐的社会,我们才能安居乐业,才会老有所养,壮有所用,幼有所长。然而,时常关注国际新闻的人知道,世界各国表面和平相处,其实内心早已“针锋相对”了。不和平因素早在我国掀起一阵阵波浪,韩国的萨德;印度的不断示威以及朝鲜的蠢蠢欲动都在不断的警醒我们——和平的脚步正悄然离去。所以,我的第一个愿望就是让这个世界永远和平。虽说听上去很幼稚,或许你会说我这是无稽之谈,但我实在不忍世界大战的悲剧再次上演。每次我翻阅二战的史实图料,我就被震撼一次,我并非被战胜国一方所震撼,我更不是因正义胜利而震撼,我是让那无数士兵的血流成河,无数百姓的颠沛流离所震撼。生活在和平年代的我,我不理解更不想去理解战争,因为战争往往带来的不只是生命和财产问题,它对环境也造成了极大影响。  

随各类高新技术产业的飞速发展,能源需求增高,环境使用度增高,人口比例增高......这一系列高问题以这“三高”为领头羊,无时无刻的在给能源与环境带来压力。因此,地球的生态平衡也常常遭到破坏。濒危物种数量急增,水土沙漠化时常出现在我们身边。甚至自然灾害也频频发生,这难道不也是对生命和财产的损耗吗?那和战争带来的危害又做和不同?所以我的第二个愿望就是让地球“返老还童”,让她再年轻几百岁,这样我们的生活会更加惬意。如今我希望每天出门看到的是鲜花盛开、蝴蝶飞舞;我希望看到的是青山绿水、落日余晖,而不是混沌一般的雾霾。我很想要“日光下,澈影布石上,佁然不动”的场景在我们的生活中处处得见。因为只有我们的大自然美好了,我们也就免收自然对我们的惩处,我们也就生活得更安逸,更舒适,更开心。其实保护自然就是在保护我们自己;珍惜环境也是在珍惜我们自己。只有地球的生态得以延续,人类的文明才得以长存。而想让人类文明长存的必须条件之一还有人自身的健康。  

人老了,身体也不行了,动不动就有点毛病。几天前,我随父亲去哈城为祖母看病。不亏大城市,人多、车多、吃饭的人多、购物的人多、就连看病的人也是人山人海,排队排了2个多小时。比较好动的我一直东走西走,上下楼过程中,我看到无数患者面部狰狞捂着自己的病患处。心底不由得生出一股酸楚感,在此我想用我最后一个愿望把世界上所有的疑难杂症都远离人们。借此,我想对全天下的医生说:“对不起,你们区妇产科吧。”这是我认为应存在的唯一一项医疗项目。也许会造成世界的经济波动,但为了人们远离病魔缠身的痛苦也是别无选择。病人无法享受正常人所享受的这多么的悲哀,多么不公,人生下来就是平等的,那为何就不能平等拥有享受生活的权利呢?健康是生活的根本,是生命的本钱。所以,我认为这三个愿望用的恰到好处。  

夏夜,月光轻柔地抚摸大地,暖风吹拂,柳枝悠然飘动,屋内鼾声响起,那个熟悉的画面:“孩子,你的三个愿望都是什么呢?” “灯爷爷,我的愿望......” “哎呦”,扑通一声我从床上滚下来,揉着摔疼的屁股走到窗前,我已不能入眠,遥望月亮脑海中回想梦中画面,不禁的也想起了那三个夸夸其谈的愿望。但我相信,即使这世上没有灯神,这三个愿望终会有人替我达成。  

上一条:信任
下一条:穆棱新城
关闭窗口