■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>校园文学>>正文
穆棱新城
2018-09-28 14:54 穆棱市民主小学 六年三班 张斯淼 穆棱市文联

今年是建党九十六周年,在中国历史的长河中,九十六年可谓弹指一挥间。可对于我们伟大的党是既坎坷又辉煌的九十六年。从漫漫黑夜中探索救国救民道路,到在枪林弹雨中建立新中国;从“一穷二白”中发展经济,到改革开放三十年,中国逐渐强大,人民逐步富裕。改革的春风吹遍大江南北,也吹绿了小城穆棱。 

穆棱,这片生养我的土地,它没有上海的繁华,没有北京的绚丽,没有丽江的秀美,却牵扯着我内心最深的眷顾。 

穆棱说小不小,因为她下辖八个乡镇,有三十多万人口。说大也不大,因为她只是牡丹江下设的一个县级市,远离国家的政治经济中心,地处在黑龙江的最北边。然而就是这样一个边陲小城,却一路走出了中国大豆之乡、中国歌词之乡的美名。因为,在这片土地上有那么多为了改变家乡,不断创新探索、勤劳质朴的人。 

小城虽小,街道却很宽,马路两旁时不时的就窜起一栋高楼。小城虽偏远,但人们思想很超前。农民们把山产品和土特产都挂上了网,通过互联网,把家乡味道送到四面八方。小城虽不繁华,但基础设施超前完善。一条条通村公路,一排排农家新房,家家的现代化设施一应俱全。科技和知识让年轻人联系着天南地北的业务,让老年人跟上了子孙的节奏,各种信息咨询的传递方便快捷。 

农村都已走上现代化,城区更是一天天的换着新颜。穆棱市的主街叫长征路,宽阔笔直的长征路贯通东西,路中段的金钥匙广场是穆棱的市中心,广场中心伫立着一座由三把巨大的金色钥匙组成的雕塑,很是壮观。长征路东端有个新村街集市,那是我最愿意去的地方。每到星期天,这里边聚集了各个乡镇村屯的特产,每次随妈妈去集市,都免不了带回一大兜好吃的,这个集市既聚集了好多商品和商贩,也收纳了人们的欢笑和幸福感,可能正是因此,几年前,市政府重新扩建了这条新村街,并改名为幸福大道。阔宽后的街道两旁还林立着闪亮的路灯,这些路灯不仅成了一道亮丽的风景,还照亮了人们的幸福和憧憬。长征路西端是穆棱河大桥,大桥像一条彩虹横卧在穆棱河上,桥上桥下都灯火通明。每当夜幕降临,穆棱就成了一座不夜城,各种各样的路灯把城市通装点得璀璨辉煌。最抢眼的还得数各个广场,“西环广场”、“中联广场”、“文化广场”,五彩的喷泉、闪亮的霓虹、欢快的旋律惹得男女老少都翩翩起舞。 

每当我随着姥姥到广场游玩的时候,姥姥总是感慨:“如今这日子,几十年前想都不敢想。”是啊,这几年家乡的变化太大了,人民从“温饱”迈向了“小康”,小城把“旧貌”换了“新颜”,我相信勤劳的穆棱人一定会谱写出更新、更美的篇章! 

上一条:假如给我三个愿望
下一条:故乡那片月
关闭窗口