■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>校园文学>>正文
公交车上
2018-09-28 14:49 陈祉恬 穆棱市文联

又到了上学的日子了,我依旧乘公交车上学,公交车厢内还是那样,但对我来说却有些不同。 

那天烈日当空,公交车厢内十分闷热,还好我眼疾手快,一上车就找到了一个座位,否则,我又得被挤成“肉饼”,“汗流成河”了。 

刚过了一站,上来了一个身穿白色半袖的大哥哥,他边听音乐边上了公交车,当时正好剩一个空座,他把书包放在座位上,一只手把着扶杆,一只手插进裤兜,又听起他的歌来,腿还跟着节奏一抖一抖的。 

不一会,又上来了一个白发苍苍的老奶奶,她拿着许许多多的蔬菜,好像要去拿到市场卖,老奶奶一眼就看见了只放了一个书包的座位,老奶奶正要坐下时,那个大哥哥大吼:“干什么,没看见这有个书包吗?这是我的座位。”老奶奶吓得一哆嗦,拿着沉重的东西缓缓离开了那个座位。看到这一幕我心里很不是滋味,本想起身让座,又想起没有座位时的狼狈样子,犹豫住了。这时听见大人们说:“唉,现在的孩子怎么都是这个样子。”我再也按耐不住了,起身说:“老奶奶您坐我这。”老奶奶向这边走来,坐在我的座位上,车厢内传来了一阵赞叹的声音。 

事后我在想,一个书包能占一个座位吗?如果人与人之间都不互相关爱,那么这个世界将会变成一个冷冰冰的荒漠! 

上一条:粉 红 色 的 童 年
下一条:生活的行囊
关闭窗口