■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  通知公告  文艺动态  穆棱河文学  词乡流韵  棱河艺苑  文化名人  文艺家协会  推荐阅读 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
   
   
 
当前位置: 首 页>>穆棱河文学>>校园文学>>正文
生活的行囊
2018-09-28 14:48 牡丹江一中 高二 李蔓莹 穆棱市文联

嘿,亲爱的朋友: 

近来可好? 

生活,还算忙碌吗?前行的路,还算顺利吗? 

记得你曾抱怨,自己是负重前行。可是,面对慢慢人生路,谁没有负重。有时,可能是生活高估了你的承重力,向你的行囊里装了太多东西,理想、责任、追求、欲望……这些压得你难以喘息。你觉得累了,乏了,于是坐在路边,看着人来人往。那些陌生的面孔好似没有行囊,轻松的走了很远。你有些不解,也很羡慕。并发出慨叹:“我也要轻轻松松的生活!”于是你直起身,准备把肩上的行囊放下。 

可是,我的朋友,你可曾想过?你的乏累只是因为身上的行囊重吗?那些走在你前面的人,真的没有任何包袱吗? 

你劳累,可能是你走的太急;可能是你正在爬坡,也可能是除了身上的行囊外你又拿了无关旅程的东西。 

所以,别急着扔下行囊,先翻翻看行囊里到底装了些什么?身上还附加着什么东西? 

你背着行囊的身体是否带着功利的帽子,手里是否提着金钱的箱子,颈上是否带着奢华的项饰……哦,朋友,请睁大双眼,仔细瞧瞧,是不是这些虚华压垮了你!而那最可贵的圣洁的灵魂和高尚的精神是否还依然躺在你的行囊里。 

人生旅途里,那些浮夸的外物最后都将随风散去,真正让你熠熠闪亮的是你对理想的坚持,对逆境的不屈,对光明的追求和对人生的洗礼。 

让我们再回头看看,那段来时的路:你曾遇到曲折,也曾面对坎坷,但这些苦难并没有击倒你,你依然在背着行囊前行,你在困苦面前曾变得强大且威猛。所以,稍稍调整一下自己的状态吧,我想,你只是有些疲惫了,不是真的打算放弃。不过,正如李大钊先生在《艰难的国运与雄健的国民》里所讲:“扬子江及黄河遇见沙漠、遇见山峡都是浩浩荡荡地往前流过去,以成其浊流滚滚、一泻万里的破势。”努力吧我的朋友,我相信。就算洪荒也难以阻挡你前进的脚步。 

但你也不必太过心急。也许生活就是这样,越急,越容易惘然。铭记陈普先生在九百多年前告诫我们的话:欲速则不达,骤进祗取亡。沉下心来,慢慢的、一步一步的走,你会发现,自己走的比预想的还要更远,看到的景色也更为绚丽。 

请适当休整后,再背上行囊继续出发吧。并仔细瞧瞧,其实每个人身上都有行囊。而身上的重量将决定你自己身处何方,距离目标还有多远。朋友,请将你的行囊里再放进平和,坦然,不屈,信念,它们会为行囊减重。会让你笑着面对坎坷和苦难。一路走向阳光,走向灿烂。 

上一条:公交车上
下一条:窗外的小街
关闭窗口